samedi 2 août 2014

America Latina Part 4 : BRAZIL at FAF, Beleza !!!!

1ère partie de l’album Brésil disponible : Cliquez ici

Résultat du Jeu concours Caipirinha :
Concernant vos suggestions, disons que vous étiez un peu à côté de la plaque mais vous nous avez bien fait rire! Vous avez tous gagnez votre caipirinha !
Bravo tout de même à Guillaume M, Anne-Laure & Vincent qui se sont approchés (de bien loin) de la bonne réponse avec «vous tondez les stades de foot ? » et « Vous cultivez de l'herbe? ».
Rappelons l’indice : ‘é verde’, ce qui veut dire ‘c’est vert’. Décodage de l’indice : nous étions au vert, on bossait sur des sujets verts et nous mangions très vert !
Réponse: Nous nous sommes glissés dans la peau d’apprentis fermiers biologiques ! Autrement dit, 2 semaines de Wwoofing dans la belle ferme FAF - Fazenda Ambiental Fortaleza - à 4 heures au nord-ouest de São Paulo.




PLANTONS LE DECOR: ‘BEM-VINDO A FAF PARAISO'*
*Bienvenue au paradis FAF



Comme nous avons écourté notre séjour argentin, nous avons profité de ce rab de temps pour nous immerger dans le quotidien d’une ferme biologique au Brésil. Nous avons jeté notre dévolu sur FAF car la diversité de ses activités lui permettent de s’approcher du modèle d’autosuffisance.
Sur ces 800 hectares (impressionnant, mais les tailles des fermes sont proportionnelles à la taille du pays qui fait 16 fois la France…) il y a ¼ de forêt primaire ou secondaire, ¼ dédié à l’agriculture conventionnelle de la canne à sucre, ¼ des terres louées pour l’élevage, ¼ dédié à l’agriculture biologique du café, des bananes, potager, miel, lait, fromage, œuf….C’est sur une petite mais bien diversifiée partie de ce dernier quart que nos activités vont se dérouler. Avant d’entrer dans les détails nous souhaitions planter un peu le décor pour que vous puissiez cerner notre petit paradis.
Imaginez un paysage vallonné et verdoyant, une grande ferme traditionnelle au milieu de 800 ha de terrain, des nuits étoilées et plongées dans un apaisant silence, des réveils bercés par les chants des oiseaux et le bourdonnement des abeilles, l’incroyable magie de voir un colibri vous saluer pendant que vous vous délectez du savoureux petit déjeuner et la magie de découvrir les toucans qui ‘croassent’.
Ajoutons à cela le chaleureux accueil de la famille Croce-Barretto – Silvia, Marcos, Rita et Felipe - qui nous ont ouvert les portes de leur univers avec amitié et bienveillance. Leur idéal? Créer un lieu de rencontre, de partage et de ressourcement ouvert sur le monde.
Puis vient le plaisir des repas. Aaaaaaahhhhh… du petit déjeuner au dîner c’est un plaisir sans égal ! Presque tout vient de la ferme. Chaque aliment pris individuellement a du gout et l’on (re)découvre des saveurs que nous ne trouvons plus dans nos supermarchés. Celles qui ont le plus contenté nos papilles au quotidien sont : les salades accompagnées de délicieuses capucines, le café fraichement torréfié et le lait tiré le matin, le miel, le fromage, les ‘pão de queijo’ (pains au fromage), les soupes, crème au chocolat et avocat - et non ‘mousse’ Silvia J - … on en passe.... Merci aux cuisinières Cristina et Anna-Paula qui ont su nous ravir à chaque repas.
Bienvenue à FAF Paradise! Magique non ? Nous nous sommes réjouis chaque jour et chaque minute de ce cadre si paisible, enrichissant, exceptionnel et privilégié.
Difficile de trouver un meilleur endroit et projet pour se ressourcer après 9 mois de vadrouille.
Vous avez envie de vous évader et de découvrir la ferme FAF en image ?? Prenez le temps de regarder ce reportage fait par TV5 en mars 2014. Bon séjour au sein de l’univers FAF et à la rencontre de la famille Croce !

Bel Coelho na FAF from Fazenda Ambiental Fortaleza FAF

Envie de vivre l’expérience? Bonne nouvelle, FAF fait aussi maison d’hôtes !
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NOSSA EXPERIENCIA DE WWOFER*
*Notre expérience de Wwoofer



« Wouf quoi ? » Petite introduction du Wwoofing pour ceux qui ne connaissent pas. Wwoof est l’acronyme de WorldWide Opportunities on Organic Farms. Une ferme vous accueille (‘nourris-logés-blanchis’) en échange de votre aide dans son activité quotidienne. Les activités peuvent être très différentes en fonction du pays, de la saison, du niveau de développement de la ferme, de sa philosophie et des compétences des Wwoofers. Toutes les expériences ne se valent pas, mais dans notre cas nous avons été plus que chanceux ! (Plus d’info cliquez sur Wwoofing ) http://wwoofinternational.org/

Récit de notre quotidien de ‘Wwoofer’ :
Tout d’abord c’est une équipe ! La nôtre s’est étoffée tout au long de notre séjour. Nous avons partagé ces moments avec Lucie (FR), Hobson et Owen (US). Une bonne équipe bien complémentaire.
Nous avions notre petite maison appelée Wwoofers’ House que nous partagions tous les 5. ‘Bienvenue’ écrit dans toutes les langues, drapeaux des pays de tous les Wwoofers passés par là, carte du monde, cette petite maison proprette et sans prétention en a vu passer du monde !
Petite anecdote de notre quotidien à la Wwoofers’ House, nous devions faire chauffer l’eau de notre douche au feu de bois. Un pli à prendre.
Concernant nos tâches nous aidions principalement au jardin potager et des épices. Nous avions pour mission d’observer leurs fonctionnements pour identifier et proposer des améliorations. En ligne de fond : travailler sur les principes de biodynamie, solution de bio fertilisation des sols, association et diversité des plantes. Deuxième axe de travail : transformation simple de produits en surproduction ou de second choix pour la vente (ex : chips de banane, confiture d’orange…). Troisième mission : mettre en place une organisation pour assurer une continuité et bonne passation avec les prochains Wwoofers. Soyons honnête : autant de concepts que nous avons découverts sur le tas. Merci Silvia de nous avoir introduit ces concepts, fait part de ta vision et de nous avoir laissé partager nos impressions et idées.
Au début nous craignions d’apprendre plus que d’apporter à la ferme, mais au final nos compétences nous ont permis de bien contribuer à la mise en place des différentes missions. Pour avancer sur ces sujets nous avons surtout été amenés à travailler avec Luzia (en charge du potager, elle est aussi notre meilleure prof de portugais !) et Lauro (manager de la ferme, grand manitou des biofertilisants, bref, l’homme qui susurre aux oreilles des plantes).
En plus de cela, nous avons aussi pu découvrir d’autres activités de la ferme. De notre côté nous avons choisi de suivre l’apiculteur Marquinhos et le ‘milk-man’ Cidou. On a appris les bases du métier d’apiculteur (sans se faire piquer !) et à traire les vaches (mais loin d’être aussi efficaces que Cidou). Pour le fromage ça sera une prochaine fois !
Merci aussi à Felipe qui nous a emmenés visiter les plantations de café et nous a partagé son expérience sur le café biologique.
Petit aparté : Au vue des richesses qu’offre cette ferme, Estelle en a profité pour réaliser et tester des produits de beauté faits maison : masques cheveux et visage, hydratation du corps… Résultat : Bof, quelques irritations, mais elle s’est bien amusée !
Alors ? Belle et enrichissante expérience n’est-ce pas ?!


ET DANS LA SERIE EN VRAC: NOSSAS MELHORES LEMBRANÇAS!*
* nos meilleurs souvenirs !


  • Pour commencer on a grandement apprécié le bon accueil de la famille Croce. A vrai dire nous nous sommes plus sentis comme invités que Wwoofers. Ces 2 semaines nous ont permis de nous recréer un petit cocon et de retrouver les bonnes tablées familiales. Autant vous dire qu’après 9 mois de vadrouille c’est agréable de rejoindre cette ambiance.
  • Deuxième extrême bonheur du lieu : Le plaisir des repas ! Pantagruéliques, savoureux, conviviaux et 100% bio ! Totale désintox ! Les Thalassos n’ont qu’à bien se tenir !
  • Nous avons appris énormément de choses pendant ces 2 semaines. Une chose est sure : ‘Deus é muito difìcil criar uma Horta!’ - Dieu que c’est difficile de créer un potager ! Cette expérience va laisser une trace dans notre comportement quotidien à commencer par se tourner vers une consommation plus bio (même si plus chère). Et qui sait peut-être qu’un jour nous aurons notre propre potager pour vous faire découvrir à notre tour ce que nous avons aimé! Croisons les doigts (mais pas les bras) pour que cela se fasse… J
  • Gardons aussi en mémoire l’ambiance Zen & Chaleureuse qui règne à ‘FAF Paradise’ : Entre les cours de Yoga dispensés par Silvia dans son beau studio ; la grange principale où se concentrent la cuisine, la grande salle à manger et à vivre pour que tout le monde se retrouve ; les musiciens qui nous font profiter de leurs talents au piano et à la guitare ; les soirées au coin du feu (Estelle a fredonné ‘Jingle Bells’ pendant 2 semaines)…
  • Ces 2 semaines en mode ‘plus-posés-même-si-pas-vraiment’ ont été l’occasion de se mettre au portugais ! Souhait qu’avait Estelle depuis quelques années déjà…Téléchargement de la méthode Assimil et hop c’est parti ! Il était temps ! A la fin des 2 semaines nous étions en mesure de faire des phrases type ‘un indien dans la ville’ : « moi peux faire eau chaude ? ». pour l’instant on se limite au présent, au ‘je’ et ‘tu’, mais c’est déjà pas mal pour se faire comprendre. Petit à petit…Ah oui, au passage, si vous vous demandez : « mais comment ont-ils fait pour échanger sur les tâches et activités de Wwoofers ? ». Toute la famille a vécu plus de 10 ans aux US et Silvia et Marcos parlent bien français. Ça aide ! L’expérience n’aurait pas été la même sans ça.
  • Lors de notre passage nous avons eu l’occasion de passer du temps avec Juan et Julia venus présenter à Silvia le résultat du second livre sur lequel ils collaborent dans le cadre d’un projet associatif. Ils réunissent pendant une journée des enfants en difficultés des villages avoisinants afin qu’ils créent ensemble une histoire. L’objectif est 0 censure et intervention des adultes. Leur rôle est d’amener les enfants à créer et terminer l’histoire (pas évident quand on connaît le contexte). Ensuite chaque enfant dessine un élément de l’histoire pour qu’il soit repris dans un grand livre en tissu. Sur cette base, une association de brodeuse en pleine réminiscence donne vie au livre. Nous n’en disons pas plus sur ce travail, mais ce qui est sûr c’est que le résultat est FORMIDABLE ! Nous étions ravis de pouvoir échanger avec Silvia, Julia et Juan (artistes) à ce sujet.
  • Autres belles rencontres à la ferme: Renato, photographe vivant à São Paulo ; Maja, ‘torréfactrice’ et responsable du café Notes de Trafalgar square à Londres (on passe bientôt te voir !) ; Zé et Lupa, les 2 chiens Croce bien dressés qui nous ont bien fait rire et surpris pendant ces 2 semaines.
  • Qui dit Brésil dit samba, carnaval et… caipirinha ! Les 2 premiers ce n’est pas pour maintenant (on est dans une ferme tout de même), mais pour le 3ème, c’est bien d’actualité ! Une initiation à la caipirinha qui risque de nous biaiser pour la suite du voyage car la cachaça est produite par la ferme voisine et les citrons viennent du jardin…Ça risque d’être compliqué d’en gouter une aussi bonne sur les plages de Rio...
  • Prises de conscience un peu tardives mais marrantes : Les croissants de lune ne sont pas dans le même sens que nous (ils se forment en haut et en bas)! Et certain citron ici sont orange ! Zut alors ! 2 fondements de notre prime enfance viennent de tomber…
  • Enfin dans la partie ‘plus vrac que jamais’ : merci au Chef Lucie qui qui nous a fait l’honneur de quelques plats bien de chez nous comme les quiches et la mousse au chocolat (la vraie !), merci à Marcos qui nous a ouvert quelques bouteilles de vin français !
  • Et dans la série moins cool (il faut bien qu’il y en ait un) : Nos amis les tiques que nous avons dû apprendre à enlever. Et dire que nous avions réussi à ne pas en avoir en 9 mois de voyage. Un petit tour en forêt et hop ! quelques nouveaux copains se régalent de votre sang.
C’est donc avec ces derniers sympathiques compagnons que nous venons fermer notre enrichissante, revitalisante et détendante page de FAF Paradise!

Muito abrigados Silvia, Marcos, Rita, Felipe, Lucie, Hobson, Owen, Julia, Maja, Luzia, Cristina, Anna-Paola, Lauro, Marquinhos, Cidou, Renato, Juan, Zé e Lupa !!
Tudo de bem e até mas ! *
E&L

* On vous souhaite pleins de bonnes choses et à très bientôt !

1 commentaire:

  1. Génial de voir votre enthousiasme remonté au plus haut.
    Et quelle expérience fantastique. Enjoyez les 20 derniers jours Brésiliens.

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